ЦБ разработал методические рекомендации, которые помогут разобраться в причинах блокировки операций и отказа открыть счет в банке. ЦБ выделил пять правил, которые помогут сократить риск блокировки:
Информирование банка и ФНС об изменениях ОКВЭД, состава учредителей, директора, адреса фактического ведения бизнеса и т. д.
ФНС с целью проверки адреса отправляет письмо. Если на письмо ФНС не было ответа в течение шести месяцев, то ФНС имеет право ликвидировать предпринимателя. Предварительно ФНС в ЕГРЮЛ вносит запись о недостоверности сведений.
Указывайте назначение платежа за какие виды товаров, работ, услуг, с указанием договоров, в рамках которых перечисляете эти деньги.
ЦБ советует не игнорировать запросы банка. Как только вы получили запрос, представьте всю информацию. Если банк запросил договор, представьте не только сами договоры, но и дополнительные соглашения к ним, спецификации, товарные и транспортные накладные и иные документы, на основании которых проводите операцию.
Дробление бизнеса свидетельствует о схемах, направленных на минимизацию налоговой базы, и возможных налоговых преступлениях. Поэтому для банка сделка с таким предпринимателем или организацией попадет в список подозрительных.