Трудовой спор с дистанционным работником, можно ли использовать переписку в суде?

  • Главная
  • Новости
  • Трудовой спор с дистанционным работником, можно ли использовать переписку в суде?

Можно, но только если электронная переписка обладает необходимыми свойствами доказательства.

Письменным доказательством в трудовом споре могут быть сведения, которые выполнены в форме электронно-цифровой записи, то есть в форме электронного документа (абз. 2 ч. 1 ст. 55 ГПК). К электронным документам относят:

  • документы, которые создали с использованием электронной цифровой подписи;
  • иные электронные документы. Это может быть переписка по электронной почте, СМС-сообщения, страницы в сети Интернет и т. д.

Суды признают электронную переписку допустимым доказательством, если удостоверятся, что переписывались именно те лица, от имени которых отправляли электронные письма. В противном случае требования работника о приобщении к делу электронной переписки останутся без удовлетворения (апелляционное определение Омского областного суда от 27.05.2015 по делу № 33–3251/2015).

Чтобы электронную переписку признали допустимым доказательством, обеспечьте два ее свойства:

  • Идентификация – подтверждение правдивости сведений из переписки. Суды исследуют не только содержание электронных сообщений, но и IP-адреса в совокупности с местоположением сотрудника и работодателя при рассмотрении трудового спора.
  • Аутентификация – подтверждение авторства документа.

Суды требуют подтверждений отправления и получения электронного сообщения. Для этого электронная переписка должна быть удостоверена усиленной квалифицированной электронной подписью (ст. 312.1 ТК).

Опубликовано 19/01/2021

Успешно сотрудничаем

Рекомендательные
письма

Связаться с нами
Оставьте заявку, и мы Вам обязательно перезвоним
Нажимая кнопку Отправить, я даю свое согласие на обработку персональных данных